Не трудно догадаться, что инвестиционная привлекательность таких акций ниже всех остальных. Отсутствие каких-либо сделок с активами третьего эшелона на протяжении нескольких дней – в порядке вещей. А это в свою очередь ведет к высоким спредам (когда продать акции практически невозможно без убытка) и огромной волатильности, которую невозможно достоверно спрогнозировать. Важно понимать, что компании-эмитенты второго эшелона – это совсем не маленькие организации.
И пока в голубых фишках – затишье и неопределенность, компании второго эшелона продолжают исправно публиковать финансовую отчетность и привлекать внимание инвесторов. Есть инвесторы, которые превозносят акции второго эшелона, и еще больше превозносят акции пятого и шестых эшелонов… Обсуждая сказочные перспективы, ужасную недооценку и высокую устойчивость к мировым бурям своих избранников.
- Обычно взлеты в котировках подобных акций происходят на корпоративных событиях (выплаты дивидендов, сделки), а также на раскрытии отчетности, если она выглядит лучше рынка.
- Это предприятие в небольшом челябинском городе, которое тоже торгуется.
- Вне зависимости от выбора эшелона, стоит помнить, что рынок непредсказуем.
- До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.
- Во втором эшелоне управляющий выделяет бумаги компаний из сектора электроэнергетики — ТГК-2, ОГК-1 и «Мосэнерго», «дочек» «Газпром энергохолдинга».
Так в ЦБ объяснили «Ведомостям» резкий рост стоимости акций второго эшелона. Кроме того, в таких сделках не участвуют так называемые маркет-мейкеры — брокеры, у которых есть обязательства по покупке или продаже бумаг, что позволяет держать баланс. В ЦБ также добавили, что исследуют ситуацию на предмет манипулирования рынком.
И в дальнейшем, при распродаже переоцененной части портфеля, полезно иметь выбор между облигациями и недооцененными дивидендными акциями. Рекомендуется выделить не более 20% от всего бюджета на акции второго эшелона. Даже в случае существенных просадок в стоимости ценных бумаг инвестор все равно останется с доходом за счет акций «голубых фишек». Для инвестора вкладываться в акции из третьего эшелона рискованнее всего. Объём торгов по таким бумагам может составлять несколько сотен тысяч рублей в день — это очень мало.
Особенности акций 2 эшелона
Здесь вызывает опасение повышенный риск банкротства компаний, поэтому работа с такими ценными бумагами требует значительный торговый опыт. Да, есть и риски, особенно с эмитентами третьего эшелона, но хорошо сбалансированный инвестиционный портфель поможет вам снизить их до минимума. При этом цены таких активов значительно ниже цен на «голубые фишки», они доступнее, а при правильном подходе такие активы могут принести куда большую прибыль. «Эпизодическое скачкообразное повышение
волатильности
в бумагах второго и третьего эшелонов происходит на фоне доминирования в торгах частных инвесторов.
Акции второго эшелона — это акции крупных и достаточно надежных компаний (НЛМК, МВидео и др.). Такие акции также можно быстро продать с минимальной потерей в цене. Акции второго эшелона формируют индекс ММВБ (индекс Московской биржи). Еще одна компания из второго эшелона, которая может быть интересна с точки зрения дивидендов — крупнейший производитель водки в России и один из основных алкогольных импортеров «Белуга».
Ранее верхнее максимальное значение отклонения цен заявок по акциям «Белона» составляло 100%, а для остальных акций из списка — 40%. И если акции могут недооцениваться сколь угодно долго, не означает ли это, что инвестор, купивший акции второго эшелона, сколь угодно долго не сможет получить прибыль? График индекса акций ММВБ второго эшелона можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Инвестиции, пассивный доход и финансовая независимость
Для покупки ценных бумаг требуется подтверждение со стороны владельца акций. Поэтому исполнение ордера порой приходится ожидать более недели. Инвестор при этом рискует тем, что цена на ценные бумаги за этот период уже значительно изменится. Можно получить убыток, даже фактически не начав торговлю на бирже.
У компании соотношение рыночной и балансовой стоимости меньше 0,6. Рентабельность собственного капитала порядка 10%, что при стремящейся к 4% безрисковой ставке указывает на неплохую потенциальную доходность (более 50% от текущих котировок). Третий из рассматриваемых вариантов — Новороссийский морской торговый порт. Если вы ищете потенциальные тренды постковидного периода, лучше как минимум держать НМТП в фокусе.
Что такое акции второго эшелона
Нередко именно доход с таких акций и составляет порядка 70 – 80% от всего дохода владельца инвестиционного счета. Хотя размер инвестиций в них меньше, нежели в «голубые фишки». Акции первого эшелона (голубые фишки) — это акции самых крупных и надежных компаний (Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п.). Акции голубых фишек входят в индекс ММВБ 10, но также присутствуют и в более полном индексе ММВБ (индексе московской биржи). Эпизодический и скачкообразный рост волатильности в бумагах второго и третьего эшелонов происходит на фоне доминирования в торгах частных инвесторов. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ЦБ в ответ на запрос о причинах резкого роста стоимости ряда акций с низкой ликвидностью.
- Также он указывает на то, что в последние годы дивиденды существенно нарастил «Таттелеком» (в мае дивидендная доходность составляла 8%).
- Существуют также акции, которые условно можно было бы отнести к четвертому эшелону, хотя на бирже такой категории не встретишь.
- И тот, кто днем ранее в азарте покупал на пике, теперь может фиксировать убыток.
- Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ЦБ в ответ на запрос о причинах резкого роста стоимости ряда акций с низкой ликвидностью.
После приемлемой дивидендной доходности самое важное долг, дебиторка и инвестиции. Думайте, на кого работает тот бизнес, что вы собираетесь купить. Индекс акций второго эшелона Московской Биржи (MICEXSC) включает ценные бумаги, составляющие базу расчета Индексов широкого рынка, но не вошедшие в Основные индексы (Индекс ММВБ и Индекс РТС). О колебании цен на акции первого эшелона всегда можно составить предварительный график. Для этого достаточно обращать внимание на новости, на аналитические обзоры. В поисках интересных акций за пределами списка «голубых фишек» стоит присмотреться к компаниям из Индекса малой и средней капитализации Московской биржи.
Во втором эшелоне управляющий выделяет бумаги компаний из сектора электроэнергетики — ТГК-2, ОГК-1 и «Мосэнерго», «дочек» «Газпром энергохолдинга». Все эти компании платят дивиденды, которые, вероятно, помогут в том числе и «Газпрому» закрыть свою капитальную программу в следующем году и справиться с повышенным налоговым бременем, рассуждает Асатуров. Сергей Суверов инвестиционный стратег акции второго эшелона УК «Арикапитал» «Движение на фондовом рынке сейчас происходит в основном даже не во втором, а в третьем эшелоне. Есть определенная ликвидность, но ее недостаточно для того, чтобы разогнать какие-то крупные компании в голубой фишке, поэтому активность идет в бумаги третьего эшелона. Ищется какая-то бумага, у которой есть, возможно, фундаментальные или новостные основания для роста.
И если с акциями первого эшелона – голубыми фишками – все достаточно прозрачно (все их показатели стабильны и привлекательны, а эмитенты внушают доверие), то с акциями второго эшелона все не так очевидно. По словам представителя ЦБ, на движение цены и объем торгов может влиять ряд факторов. Например, концентрация ликвидности в определенные часы, например, после открытия торгов, и ее снижение в другие временные отрезки. Кроме этого, на волатильности сказывается и отсутствие участия в сделках маркет-мейкеров – особых игроков рынка, прежде всего брокеров, у которые есть обязательства по покупке и продаже бумаг в определенных объемах. Повышенная волатильность может быть связана и с преобладанием однонаправленного потока заявок и сделок, добавил представитель ЦБ. По его словам, это, в свою очередь, стимулирует приход новых спекулятивных игроков.
Актуальный список акций второго эшелона на 2023 год
Характерной чертой движений на рынке стало увеличение объемов торгов отдельными акциями в десятки раз. «Создать за один день с нуля оборот в ₽3 млрд физлица не могут», — подчеркнул инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, причина может быть в координации институциональных или частных инвесторов с использованием алгоритмических технологий. Первое место среди самых упавших бумаг на закрытии торгов 10 февраля заняли акции «Красного Октября» (-22,03%).
На физические лица пришлось 81,5% всех торгов акциями по итогам апреля. При этом в начале 2022 года доля физических лиц была вдвое меньше. Если вы подписаны на телеграм-каналы о фондовом рынке, то нередко можете увидеть новость, как та или иная акция из третьего эшелона подорожала на десятки процентов за несколько часов.
В III квартале компания увеличила операционные показатели и направила на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО по сравнению с 25% в прошлом периоде, указывает Ярослав Лазарев из «Открытия». Дальше в профильных телеграм-каналах или на трейдерских форумах публикуют сообщения о том, что стоит обратить внимание на ту или иную бумагу. И вот тогда их начинают покупать неквалифицированные инвесторы.
Но, зачастую, их названия не так популярны, как, например, Газпром или Сбербанк. Они выпускают в свободную торговлю гораздо меньше акций, что снижает их ликвидность, и при этом повышает вероятность значительного изменения цены. Разделение компаний на разные уровни листинга позволяет инвесторам быстро оценить, насколько компания надежна или рискованна для инвестиций.
Для организаций нехарактерна ощутимая разница между ценами их покупки и продажи. Такое положение дел снижает к ним интерес со стороны спекулянтов, ведь быстро заработать на акциях второго эшелона сложно. Впрочем, потенциальная доходность у таких акций на порядок больше в длительной перспективе, нежели у голубых фишек, что лично мне импонирует. Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях.
А начинать следует вовсе с торговли индексами, в которые включены акции второго эшелона. То есть тщательно также необходимо подходить к выбору брокера, с которым планирует сотрудничать инвестор. И останавливаться на тех, которые предлагают наибольший спектр уже сформированных «индексов». То есть где всего за один ордер можно обзавестись акциями сразу 10 – 20 компаний. Соответственно, акции второго эшелона можно расценивать как среднерисковые инвестиции. У них существенно выше доходность, нежели у «голубых фишек», но и вероятность падения стоимости тоже высокая.